味の継承
おはようございます。夜に雨が降ってたんですね。全然気付かなかったです。昨日のお昼は実家の母を連れて、松阪の「千寿」さんで天むすを頂きました。たまには親孝行?もしなきゃと、母にリクエストしたところ、このお店にきまりました。子供の頃父によく連れってもらったお店の中の一つ。今と違って「天むす」は珍しい食べ物、今でこそスーパーなんかでも買えちゃいますが。子供なりにここのお店の味に惚れ込んで、「天むす屋さんをやろうよ!」と父に脱サラを促していたのを思い出しちゃいます。8人も入れば満席になる程の小さなお店。先代は引退された様で現在は、若いご夫婦が切り盛りしていました。でも、身内に譲らずにこのお店の味を継承したいと言う方に譲ったんだとか。注文を受けてからエビを揚げて出してくれるんで少々お時間がかかりますが、待つだけの価値あり!上等のコシヒカリに多分だけどもち米もブレンドしてると思うんだ。で、中身のエビは伊勢湾産のエビ(名前忘れちゃった)ごま油をブレンドした、これも上等の油でカラッと揚がってます。エビのぷりぷりの食感と甘みが素晴らしいね!おにぎりやお漬物って人が変わると味も微妙に変わるんですよ。ちょつとの塩加減とか握り方の強弱とか・・・。先代の味に近づけるようがんばってください。「美味しかったですよ!」ご馳走様でした。
by lucky-burger
| 2011-09-09 07:16
| グルメ店長の食べ歩きの旅
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