うなぎを極めると
おはようございます。昨日は休み明けの月曜日で朝から夜まで忙しくさせて頂きました。そういえば、今年の夏は一度もうなぎを食べていなかった事に気づき、前々から気になつていたお店に行ってきました。津市にあるお店で「いとう」さんです。店構えはお世辞にもきれいとは言えないんだけど、ネットの書き込みなのでかなりいい評価を得ているお店なんです。カウンターに5人も座れば満席になってしまう位の小さなお店。お品がきも店主の落書き?やポスター、写真なんかに埋没していて何を頼んだらよいか焦っちゃって!すると店主から「うちはうなぎ1本か半分か、それとたれと塩があります」と言いながらお品がきを指さしてくれた。「上丼1500円」。どうもこの店の入門メニューがこれ!正直高いと思いつつ、また3年越しにようやく完成したと言う「塩」味か否か迷ったがベーシックな「たれ」をオーダー。ナント!注文をうけてから活うなぎを調理するんですって!しかも、三重県産の備長炭で焼くという徹底的な味へのこだわり!で、満を持して出て来たのがこれ!一口食べて今まで食べて来たうなぎとの違いが「歴然」!適度に身が締まっているし、炭臭くない。それに「たれ」もさっぱりしているからうなぎ本来の味がよくわかるの。お見事です!三重県一じゃないかな?ここ!※但し大将は多分照れかくしか、女と下ネタの話が大好きで最後まで笑わせてくれました。そんな素敵なお店、日本にはここだけだろう!特に女性の方行ってみるべし!有る意味はまるかもよ!
by lucky-burger
| 2011-08-23 04:45
| グルメ店長の食べ歩きの旅
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